旅館的環境非常好,比較像是民宿性質,用早點的餐廳空間雖不大,但布置溫馨,會有服務人員在旁提供桌邊服務,餐點簡單卻精緻,也綽綽有餘了。
傳統市場。其實我對市場的興趣主要還是源自於人,形形色色的市井小民生活,更貼近不丹真實樣貌。
市場上並不怎麼賣熟食,多半是香料與蔬果,還有醃漬物等等,成堆的辣椒非常艷麗奪目。
逛完了市場,對面就是一些紀念品小市集,不大,每個攤位賣的物品也雷同,我最後買了一個墜飾,忘記多少錢了,大概台幣250左右。
接著驅車前往普納卡,沿途雨霧濛濛,秘境不丹哪。
途中Dolay問我們是否要下車喝茶,而這些費用都已經包含在旅費裡了。飲料有咖啡與茶,我選擇了紅茶+奶,延續著在西藏喝甜茶的習慣,餅乾有著濃濃奶油味,配茶剛好。
有名的108座白塔,雨濛濛的,撐著雨傘拍,沒有靠近取景。
午餐地點。
不丹是個友善動物國家,常常可以看見牛羊馬貓狗等在路邊散步睡覺,雖然我來自農業首都雲林(XD),不過要真正看見牛羊的機會其實也很少,這一趟西藏尼泊爾不丹之旅,沿路都能看到好多動物,常讓我興奮地尖叫XD
午餐後先去參觀普納卡宗,以藏傳佛教為國教的不丹,政府機關總與寺廟結合的"宗Dzong"是特色之一,賦予政教合一的功能。
普納卡宗位於父親河(Po Chu)與母親河(Mo Chu)交匯處,平靜的是母親河,奔騰的則是父親河。
普納卡宗是不丹的第二座宗堡,但在1955年後遷都至廷布,原因好像是這個宗有點多災多難,面臨過好幾次水火災難。
我們進入了供佛的大堂參觀,禁止拍照,裡面供奉了釋迦牟尼佛與蓮花生大師的佛像。
菩提樹,舍利塔。
接著驅車前往齊米拉康Chimi Lhakhang
齊米拉康是不丹旅遊的重要景點,以陽具崇拜文明,誰能想到在不丹這種全民信佛的傳統國度,會見到這麼"前衛開放"的陽具裝飾。
一切要源自於一個瘋僧Lama Drukpa Kunley竹巴袞列,受教於嚴謹寺院的他,離開寺院之後拋棄了制度化的僧侶生活,一路四處遊歷,以詼諧荒誕的方式來演繹佛法,傳說他曾以陽具擊敗妖魔,因此家家戶戶在牆上圖繪上陽具,當作趨妖避邪的象徵。
Dolay之前就跟我們說過,不丹其實還保有著非常傳統的自由婚姻制度,兩個人彼此認定,住進同一屋簷,就可以算是結婚;要離婚也不需要上法院,只要一方離開了,就可以算數。
的確,想想也對,法律這種東西,可能就是越高度發展國家越需要去制定,可能人們接觸的世界更廣更深了,越需要法律去約束,但是在不丹,民風純樸自然,一言一行在於一念之間,長久沿襲下來的習俗,還不需要被所謂"文明法條"去"馴化",人與人之間信任地互動,才是最重要的。
通往齊米拉康,無法以車直達,只能徒步跨越過一大片田地,微雨濛濛的午後,我們挽起褲管,握起登山杖,頸上不免要掛上一台相機,以便記錄這一路的泥濘。
Dolay之前就跟我們說過,不丹其實還保有著非常傳統的自由婚姻制度,兩個人彼此認定,住進同一屋簷,就可以算是結婚;要離婚也不需要上法院,只要一方離開了,就可以算數。
的確,想想也對,法律這種東西,可能就是越高度發展國家越需要去制定,可能人們接觸的世界更廣更深了,越需要法律去約束,但是在不丹,民風純樸自然,一言一行在於一念之間,長久沿襲下來的習俗,還不需要被所謂"文明法條"去"馴化",人與人之間信任地互動,才是最重要的。
通往齊米拉康,無法以車直達,只能徒步跨越過一大片田地,微雨濛濛的午後,我們挽起褲管,握起登山杖,頸上不免要掛上一台相機,以便記錄這一路的泥濘。
美麗的經幡林,在山嵐繚繞的寺廟旁更顯清幽空靈。
齊米拉康,我留下最多記憶的不是那些牆上或是商家販售的陽具裝飾,而是狼狽穿越泥濘稻田的過程,遙望遠方山嵐,還有不丹人親切憨直的笑容。
:)
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