6月9號晚上八點半,我們進去成都開往拉薩的藏鐵,往西藏駛去。
兩位旅伴與我,以及一位來自成都的大姊,共享四人一間的臥鋪。
成都大姊叫什麼名字我已經忘了(記憶力很差...),隨先生在那曲工作生活,原本是要買硬座的,但青藏鐵路向來熱門,六月又正是旅遊的好時光,只好花了錢買了一千多的軟臥,接下來的43小時內,我就看著她吃了三碗方便麵...
一班藏鐵共有臥鋪64位,出發的三星期前才能購買,原本是想交給旅行社代購的,但是代購價卻高達400人民幣...後來我便決定冒險自行上12306.com購票。
可能因為我在中國工作比較便利吧,對於網路訂火車票還算熟練,也有中國的銀行帳戶可以匯款,早上九點開賣,我在09:07就訂下三個臥鋪付款完畢,印象中半小時後好像只剩11個床位,算是賣得挺快的,但也不至於搶不到票。
軟臥票價有分上下舖,上舖RMB1065,下舖RMB1101,不便宜。
若不是為了沿途風景,有時搭飛機還便宜些。聽人家說過嘛:
" 入藏,風景在路上。"
停靠站台如下:
成都-廣元-寶雞-蘭州-西寧西-德令哈-格爾木-那曲-拉薩
幾乎每一站我都有下站拍照,不過有時候烏漆嘛黑的什麼東西都看不出來XD
到達廣元站已經是凌晨一點半了,僅有零星乘客上車(這時間搭火車,感覺在趕紅眼班機一樣)
站台上還有小販在夜班兜售。
隔天早上八點到達寶雞站,幾位旅伴在月台買了滷雞腿當早餐吃,我們就下車溜搭溜搭活動筋骨。
神奇的是,一向失眠的我,在臥舖上竟然睡得特別香...
朋友說,果然失眠是因為沒有好好去旅行啦XD
對我來說,臥鋪就像是移動式的青年旅社床位,而且還有對外窗喔!(雖然不能打開),每每往窗外一望,都是不同的風景~
累了就睡,醒了就是看著窗外讚嘆或發呆,或是安靜地閱讀,或是跟旅伴天南地北地聊天,很久沒有這樣輕鬆愜意的生活了...
非常喜歡這張照片( by Summer)
也是鄉民的吳蚊蚊的著作"旅活",香港人,曾任女主播,現專職旅人,爬文時注意到的,就請旅伴S幫忙從台灣帶過來了(在內地被拒發行)
捲筒衛生紙,毛帽,力度伸維他命,保養品瓶瓶罐罐就這樣擺在床舖旁,整個當自己家XD
沿途風光佐著之前下載好的電影-"喜馬拉雅"。
跟電影很呼應XD
6月10日下午四點半抵達西寧西站,聽說這裡才是"青藏鐵路真正的起點"。
果然,在這一站湧入了許多老外,隨身跟著一位中國籍操著流利外文的導遊。
月台上的小販兜售著"青海百年酸奶",生意相當熱門!(酸奶就是台灣所謂的優格!)
好像是三杯十元人民幣吧?有點忘了(有這便宜嘛= =?)
我蠻好奇"百年"是指那個乳酸菌已有百年歷史(像是麵糰的老麵?),還是指這間出產酸奶的品牌XD
坦白說,沿路經過哪些景點我真的記不起來了...但就大概是這樣浩瀚一望無際的風景,偶爾幾座城市。
晚餐大家一起來吃餐車,真是不便宜。
趨近傍晚的風景,陰天的氣息。
都是重油重鹹重口味的...蠻下飯的啦。
記得聽說是青海湖(有錯誤請指正),開了好幾分鐘都還看得見,非常壯闊。
看得出神的旅伴一號J
拍得專注的旅伴二號S
親眼看見真是很美啊。
凌晨一點半,抵達格爾木站,這時海拔近三千了。
外面很冷,風很大,還飄著細雨,匆匆拍幾張照片就躲進車廂了。
外面很冷,風很大,還飄著細雨,匆匆拍幾張照片就躲進車廂了。
進入格爾木後開始供氧,我們鑽進床舖進入深沉的夢鄉。
當早晨的光線透入時,其實我還慵懶地不想起床,僅迷迷糊糊地撐起上半身往窗外看了一眼...這一眼不得了...白茫茫一片,下著雪!
雖然不是第一次見到雪,卻是第一次在火車上看雪!原本深睡的旅伴也被這景緻美醒了(什麼動詞哈哈XD),連忙拿出相機一邊拍一邊讚嘆。
拍得不是很好,但是親眼看見的當下真的是,超感動T口T
覺得自己好幸運,可以搭著青藏鐵路,觀賞這一路大山大水大雪截然不同的風景。
而且還依稀看到幾隻疑似藏羚羊的小動物們在雪中覓食,
覺得他們好堅強可愛,竟然可以在這種極地氣候下生存Q__Q
覺得他們好堅強可愛,竟然可以在這種極地氣候下生存Q__Q
雪勢與地勢漸緩。
換成一片荒原風光。
癡癡看著窗外的旅伴一號J
中午時分,明亮的天空與觸手可及的白雲。
這應該是錯那湖(有錯請指正),距離藏鐵最近的湖泊,海拔四千八。
吃完午餐泡麵小憩一下,為了避免嚴重高原反應,要多休息儲備體力。
(去西藏記得戴口罩,一來是氣候霹靂無敵乾,二來是上廁所時...能稍稍抵抗薰鼻的氣味...)
抵達那曲,與同寢兩天的成都大姊道別,海拔已達四千五@口@
幸好這時候身體狀況沒有什麼太大變化。
與親愛的旅伴J
J在西藏之旅結束後一直難以忘懷,直說明年還要來呀~
再一段路,就要抵達拉薩...拉薩...
拉薩,你好!
西藏,你好!
西藏,你好!
辛苦頂著大太陽到車站接我們的導遊諾珍小妞(強烈推薦)~
看到我的名字在上面好有成就感啊~~主揪的福利這樣XD
在拉薩車站外拍照要小心,最好站遠一點拍,而且不能拍到軍人,對方如果來制止你,請遵從,以免發生不必要爭執,畢竟西藏還是蠻敏感的地區,一切謹慎小心,在中國待了十幾年的前輩都說,這裡的法治都是老共說了算,沒在吃台灣尊重人權那套的。
出賣旅伴J,戴上旅行社贈送的象徵歡迎與祝福的白色哈達~
西藏,高原聖地,我們來見你了,扎西德勒Tashi Delek!
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